Los premios más esperados del año gastronómico
Los 50 Best 2025: Perú en la cima y Argentina bien representada con Don Julio

Sommelier.

El ranking mundial de los mejores restaurantes se celebró en Turín. Maido fue elegido como el #1 y Don Julio, una vez más, en el Top 10.
La gastronomía mundial volvió a tener su gran noche este 2025 con la entrega de los premios The World’s 50 Best Restaurants, el ranking que desde hace más de 20 años reconoce a los mejores restaurantes del planeta. Este año, la ceremonia se celebró en Turin, en el Piamonte italiano, y dejó muchas emociones y algunos nombres ya consagrados que volvieron a ocupar puestos de la famosa lista.
A diferencia de otras guías como Michelin, los 50 Best se basan en el voto de más de 1.000 expertos gastronómicos de todo el mundo, incluyendo chefs, periodistas y foodies de alto perfil. No se puntúa por servicio ni instalaciones, sino por la experiencia completa de comer en ese lugar.
La 23.ª edición del ranking anual incluye restaurantes de 32 ciudades y 22 países, con 10 nuevos restaurantes y cuatro reingresos.
Este 2025 el puesto #1 se lo llevó Maido de Perú, referente en cocina Nikkei que viene pisando fuerte entre los más elegidos. En lo que respecta a la gastronomía nacional, la parrilla Don Julio, la cual nos tiene acostumbrados a estar siempre dentro de los más elegidos, ocupó, nuevamente, el puesto #10.
Desde Maridaje celebramos que, en la gastronomía mundial, haya equipos de trabajo completos y familias enteras que nos representen con pasión, vacación y posicionen a nuestro país frente a la mirada del mundo.
La verdad, siéndoles sinceros, no sé si voy a poder ir a comer: hoy no está dentro de mis prioridades y posibilidades económicas. Pero eso no me impide felicitarlos por todo lo que hacen y la experiencia que logran brindarles a todos los comensales.
Además, como sommelier, quiero destacar a Martín Bruno, colega y Wine Director de Don Julio, porque realmente es uno de los mejores profesionales que tenemos en la industria del vino argentino. Su presencia eleva el servicio, el buen gusto y la armonía que se vive en el lugar. Y eso también se celebra.
https://www.parrilladonjulio.com/
A continuación la lista completa:
1. Maido (Lima) - El Mejor Restaurante del Mundo 2025
2. Asador Etxebarri (Atxondo) - El Mejor Restaurante de Europa 2025
3. Quintonil (Ciudad de México) - El Mejor Restaurante de Norteamérica 2025
4. Diverxo (Madrid)
5. Alchemist (Copenhague)
6. Gaggan (Bangkok) - Mejor Restaurante de Asia 2025
7. Sézanne (Tokio)
8. Table By Bruno Verjus (París)
9. Kjolle (Lima)
10. Don Julio (Buenos Aires)
11. Wing (Hong Kong)
12. Atomix (Nueva York)
13. Potong (Bangkok) - NUEVA ENTRADA Premio al Mejor Nuevo Restaurante de Bangkok 2025
14. Plénitude (París)
15. Ikoyi (Londres)
16. Lido 84 (Gardone Riviera)
17. Sorn (Bangkok)
18. Reale (Castel di Sangro)
19. The Chairman (Hong Kong)
20. Atelier Moessmer Norbert Nederkofler (Brunico) - NUEVA ENTRADA
21. Narisawa (Tokio) - RE-ENTRY
22. Sühring (Bangkok)
23. Boragó (Santiago de Chile)
24. El Kano (Getaria)
25. Odette (Singapur)
26. Mérito (Lima) - NUEVA ENTRADA
27. Trèsind Studio (Dubai) - Mejor Restaurante de Oriente Medio 2025
28. Lasai (Río de Janeiro) - NUEVA ENTRADA
29. Mingles (Seúl)
30. Le Du (Bangkok)
31. Le Calandre (Rubano) - REINICIO
32. Piazza Duomo (Alba)
33. Steirereck (Viena)
34. Enigma (Barcelona) - NUEVA ENTRADA
35. Nusara (Bangkok) - NUEVA ENTRADA
36. Florilège (Tokio)
37. Orfali Bros (Dubai) - RE-ENTRY
38. Frantzén (Estocolmo)
39. Mayta (Lima)
40. Septime (París)
41. Kadeau (Copenhague) - NUEVA ENTRADA
42. Belcanto (Lisboa)
43. Uliassi (Senigallia)
44. La Cime (Osaka) - RE-ENTRY
45. Arpége (París)
46. Rosetta (Ciudad de México)
47. Vyn (Skillinge) - NUEVA ENTRADA
48. Celele (Cartagena) - NUEVA ENTRADA Premio Restaurante Sostenible
Cartagena 2025
49. Kol (Londres)
50. Restaurant Jan (Múnich) - NUEVA ENTRADA
51. Alcalde (Guadalajara)
52. Schloss Schauenstein (Fürstenau)
53. Den (Tokio)
54. El Chato (Bogotá)
55. La Colombe (Ciudad del Cabo)
56. Jordnær (Copenhague)
57. Onjium (Seúl)
58. Restaurant Tim Raue (Berlín)
59. Nobelhart & Schmutzig (Berlín)
60. Pujol (Ciudad de México)
61. Nuema (Quito)
62. Willem Hiele (Oudemburgo)
63. Bozar (Bruselas)
64. Fu He Hui (Shanghái)
65. Quique Dacosta (Dénia)
66. Saint Peter (Sídney)
67. Arca (Tulum)
68. Masque (Bombay)
69. Hiša Franko (Kobarid)
70. Tuju (São Paulo)
71. Sazenka (Tokio)
72. Chef Tam’s Seasons (Macao)
73. Tantris (Múnich)
74. Mountain (Londres)
75. Mil (Cuzco)
76. Leo (Bogotá)
77. Le Doyenné (Saint-Vrain)
78. Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
79. Coda (Berlín)
80. SingleThread (Healdsburg)
81. Oteque (Río de Janeiro)
82. Fyn (Ciudad del Cabo)
83. A Casa do Porco (São Paulo)
84. Aponiente (El Puerto de Santa María)
85. Txispa (Achondo)
86. The Clove Club (Londres)
87. Mugaritz (San Sebastián)
88. Salsify at the Roundhouse (Ciudad del Cabo)
89. Huniik (Mérida)
90. Le Bernardin (Nueva York)
91. Koan (Copenhague)
92. Al Gatto Verde (Módena)
93. Burnt Ends (Singapur)
94. Meet the Bund (Shanghái)
95. Evvai (São Paulo)
96. Atelier Crenn (San Francisco)
97. Labyrinth (Singapur)
98. César (Nueva York)
99. Amisfield Restaurant (Queenstown)
100. Neolokal (Estambul)
https://www.theworlds50best.com/
¡Chin Chin!